Juegos Panamericanos

El remo impulsa a Chile en el medallero y los cuatrillizos Abraham suman dos oro

Chile vivió una emocionante jornada en remo que le entregó tres nuevas medallas de oro, una de bronce y otra de plata.

Por: Francisco Noguera | Publicado: Martes 24 de octubre de 2023 a las 14:05 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

Este martes Chile vivió una emocionante jornada en remo que le entregó tres nuevas medallas de oro, una de bronce y otra de plata. Los buenos resultados se sumaron a las tres preseas del día de ayer, y dejaron a Chile como el país más galardonado en esta disciplina y subió de lugar en el medallero de Santiago 2023.

Las competencias se desarrollaron en Laguna Grande de San Pedro de la Paz y comenzaron a las 9:40 horas con la prueba doble par de remos cortos peso ligero, donde el dúo de Antonia Liewald e Isidora Niemeyer logró quedarse tranquilamente con el primer puesto, tras sacar más de tres segundos de diferencia a las representantes estadounidenses. Con este resultado el dúo suma un oro, dos platas y un bronce a lo largo de Santiago 2023.

Antes de que los espectadores pudieran seguir celebrando el nuevo oro para Chile, ya había comenzado la misma prueba, pero esta vez en masculino. En este caso, los chilenos Eber Sanhueza y César Abaroa se quedaron con el segundo lugar, por detrás de los deportistas mexicanos.

Cuatro sin timonel y cuatrillizos

Las pruebas del cuatro sin timonel fueron las que entregaron dos medallas más de oro al Team Chile, que ya suma cinco primeros lugares en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. El equipo masculino, conformado por los hermanos Alfredo e Ignacio Abraham y Nahuel Reyes y Marcelo Poo, vivieron una emocionante final donde por solo 50 centésimas lograron imponerse a su rival. En el caso de las mujeres Magdalena Nannig, Victoria Hostetter, las hermanas Melita y Antonia Abraham, consiguieron el primer puesto demostrando una evidente superioridad frente a EEUU (plata) y México (bronce).

Los cuatrillos Abraham, Alfredo, Ignacio, Melita y Antoniase, se llevaron las miradas durante la jornada, ya que todos los hermanos pudieron brillar con sus equipos, llevándose la medalla de oro en las pruebas del cuatro sin timonel.

Pero la competencia de remo siguió entregando buenos resultados hasta el final, donde en la disciplina ocho con timonel femenino, las chilenas se quedaron con el tercer lugar y sumaron así la quinta medalla del día.

Más medallas para Chile y record mexicano

El esquí náutico fue otro protagonista luego de que este martes Martín Labra se consagrara con la presea de bronce en el overall masculino. Labra tuvo una destacada participación tras finalizar con 2.671,83 puntos de promedio y sumó la 5.° medalla para el esquí náutico en Santiago 2023.

A pesar de que el equipo chileno de Taekwondo, conformado por Joaquín Churchill, Ignacio Morales y Aarón Contreras, venció sin mayores problemas en la semifinal a México, el trío nacional no tuvo la misma suerte en la final, donde perdió contra Brasil. De todas formas, el Team Chile celebró con la medalla de plata.

Minutos antes de la final de Tekwondo el deportista chileno Jacob Decar también se llevó las miradas en el velódromo del Parque Peñalolén. Decar, en una infartante final del ciclismo omnium sprint masculino, logró medalla de bronce con 121 puntos.

La tiradora mexicana Alejandra Zavala fue otra de las figuras que vislumbraron durante este martes.  Esto, tras a romper el récord panamericano en pistola de 25 metros femenino, consiguiendo así el oro con un registro de 29 tiros. Zavala se impuso en el Polígono de Tiro de Pudahuel y logro superar el pasado récord panamericano de 27 tiros de la ecuatoriana Diana Durango.

Con 2.671 puntos promediados, Martín Labra consiguió el tercer lugar en overall. Foto: agencia Uno